越前かに 昼食 食事 魚料理 越前町 漁師の店 えちぜん 福井県

えちぜん

店長日記

 こんにちは!海の幸えちぜんスタッフからリアルタイムな情報をお届けします。

2018年度 休業日、営業時間のお知らせ

通常の営業時間

午前10時30分〜夕方5時半まで

夕方以降のお食事

午後6時以降のお食事は完全予約で承ります

定休日

毎週火曜日

越前かにシーズンの営業について

11月7日〜3月20日

※今シーズンは火曜日定休となります

10月30日〜11月1日

※かに準備の為、お休みさせて頂きます

年末年始の休業

※12月31日〜1月2日は、お休みさせて頂きます

新年度の営業

※1月3日11時30分より営業を開始します

かにシーズン限定 JR敦賀駅⇔越前海岸シャトルバスのご案内

 JRで敦賀駅まで来られるお客様には便利な越前海岸シャトルバスのご案内です。
このバスは、事前に予約された方のみ乗車出来ます。詳細

※通常の営業時間は、午前10時30分から夕方5時30分までですが、夕方以降のお食事を御希望されるお客様には、出来るだけご予約に応じたいと考えております。お気軽にご相談ください。 食処えちぜん google ストリートビュー


↓11/6 越前がに漁が解禁となり、本日初競りが行われました。今シーズンも越前がに料理のお客様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。

↓8/30 今日は地元のお客様の貸切宴会のお手伝いをさせて頂きました。9月1日は越前町の底引き網漁の解禁日です。2日朝に、今シーズンの底引きの初競りが行われます。当店でも越前の旬の魚貝をたくさんご用意して、皆様に喜んで頂けるお料理をお出ししていきたいと考えております。皆様方のご来店をスタッフ一同、楽しみにお待ちしております。

↓1/20 今週も大勢のお客様方に、越前がにのご注文を頂き、誠にありがとうございます。まだまだ寒い日が続きますが、越前がに漁は3月20日まで行われますので、蟹を食べてみたいというお客様は、余裕を持って旅のご計画をお立て下さい。美味しいお魚料理メニューも多数ご用意しております。お客様方のご来店をスタッフ一同楽しみにしております。

↓12/21 今日は越前がにの競りも行われました。当店では越前がに料理の他に、かにシーズン中も、旬のお魚料理をいろいろご用意しております。冬の美味しい魚、タラのフルコースは、お造り、肝、天ぷらでお出ししています。

↓12/10 今日、日曜日も大勢のお客様方にご来店頂き、ありがとうございました。寒さも厳しくなってまいりましたが、年内は12月30日まで無休で営業致します。皆様のご来店を、スタッフ一同楽しみにお待ちしております。

↓12/9 JRで敦賀駅まで来られたお客様には、かにシーズン中、完全予約制で乗車出来る越前かにシャトルバスが便利です。正午頃、当店に到着し、お帰りの敦賀駅行きバスは午後2時過ぎに当店を出発します。このバスをご利用希望のお客様は、ご予約時にシャトルバス希望とお伝え下さい。乗車料金は往復2、000円です。

↓11/30 本日も大勢のお客様方にご来店頂き、誠にありがとうございます。お客様の笑顔を楽しみに日々頑張っておます。冬の越前町は越前がにの他に、甘エビやガマエビ、ボタンエビ、鬼エビなど、底引き網漁で水揚げされるエビも無茶苦茶美味しいです。越前がにの追加料理で是非味わってみて下さい。12月も海の幸食処えちぜんを宜しくお願い致します。

↓11/26 今週末も大勢のお客様方にご来店頂き、誠にありがとうございます。お客様の笑顔を楽しみに日々頑張っておます。12月も海の幸食処えちぜんを宜しくお願い致します。

↓11/16 本日もご遠方より大勢のお客様方にご来店頂き、感謝の気持ちで一杯です。どうもありがとうございました。

↓11/11 越前がにシーズンがスタートして最初の週末を迎えました。本日もご遠方より大勢のお客様方にご来店頂き、感謝の気持ちで一杯です。今日はご家族でご来店頂きましたお客様にお食事中の写真を頂きました。どうもありがとうございました。

↓11/6 越前がに漁が解禁となり、本日初競りが行われました。今シーズンもお客様方のご来店を心よりお待ちしております。

↓9/5 底引き網漁が解禁になりました。底引きで水揚げされる代表的なお魚には、越前かれい、のどぐろ、ぐじ、バイ貝、甘エビ、ガマエビなどがあります。

↓9/1 風の影響で、毎年9月1日に解禁となる底引き網漁が、延期されました。4日の月曜日くらいから漁が開始されるとの予想です。夏休みも終わって新しい月になりましたが、今日も遠方からのお客様にもご来店頂き、嬉しい限りです。2Fの予約専用部屋は、お二人様以上よりご予約承ります。

↓8/25 少人数のお客様でもご利用頂ける個室のお食事部屋、また団体様のお食事部屋が2階に完成しました。2階でのお食事は、完全予約制となりますので、お部屋をご希望頂く場合には、お問い合わせの上ご予約下さいます様、お願い致します

↓8/3 増築中の2階のお食事部屋(予約専用)の完成が近づいてきました。お盆明けの8月25日にプレオープン、9月1日より完全オープンの運びとなりました。2階のお部屋は、お食事代の他に別途お部屋代を承りますので、2階でのお食事をご要望のお客様には、電話にてお問い合わせの上、ご予約下さいますようお願い致します。

↓7/14 明日7月15日は越前夏祭りの花火大会が開催されます。当店で企画した夕方6時半からの夕食企画も、大勢のお客様方からご予約を頂き、満席となりました。ありがとうございます。15時までは通常営業(15時から花火企画の準備を始める17時まではBコースのお料理のみ)しておりますので、お昼のお食事には是非当店をご利用ください。

↓6/9 当店2階に増築中の団体様、又は完全個室ご希望のお客様用のお部屋の途中経過です。7月下旬頃に完成予定です。1階は、従来通り営業してますので、よろしくお願い致します。

↓5/20 今日は夕食をご予約頂いたお客様にお写真を頂きました。ありがとうございました。現在、店舗増築中で、お客様方にはご迷惑をおかけしておりますが、1Fのお席は従来通りに営業しておりますので、よろしくお願い致します。

↓4/21 今シーズンも大勢のお客様方に越前がにのお料理をお楽しみ頂き、誠にありがとうございました。水槽にいるかにも残り僅かとなりました。これからの季節は、活魚料理が中心メニューとなります。活カレイの姿造り、活ハタハタの姿造り、活エビ、その日に水揚げがあれば、のどぐろや甘鯛の姿造りもご用意出来ます。底引き漁で揚がる越前の旬のお魚を是非味わってみてください。

↓4/6 春の底引きのお魚がいろいろ水揚げされています。甘鯛(ぐじ)、桜メバル、カサゴ、鬼エビなど今が旬のお魚です。アワビもあります。姿造りや塩焼きでお楽しみください。

↓3/17 3月18日(土)、19日(日)の二日間、越前町道の駅にて、越前がに感謝祭が開催されます。翌20日、又は21日には、シーズン最後の越前がにの競りが行われます。越前がに料理は、まだまだお出し出来ますので、越前町へお越しの際には、海の幸えちぜんにも是非お立ち寄りください。

↓2/25 JR敦賀駅から越前町への越前海岸行きシャトルバスは2月28日で終了します。今シーズンも大勢の日帰りご昼食のお客様方にご利用頂きました。

↓2/19 今週も大勢のお客様方にご来店頂き、ありがとうございました。スキーのあと、お食事に来ていただいた名古屋からのお客様にお写真頂きました。ご主人様の骨折が早く治ります様お祈りしています。

↓1/28 青空も見えて、暖かい一日でした。越前がには3月20日まで漁が続きます。また、活イカも水揚げされていますので、越前町へお越しの際には、是非ご来店ください。

↓1/6 明けましておめでとうございます。今年は雪のないお正月で、越前町にも大勢のお客様方で賑わっています。本年も海の幸えちぜんを宜しくお願い致します。

↓12/20 越前がにを中心に、越前がれい、甘エビ、バイ貝、のど黒など、底引き網漁で水揚げされる旬の魚貝もお客様方に好評頂いております。年内は30日まで営業しています。越前町へお越しの際には、是非海の幸えちぜんへお立ち寄りください!

↓12/7 本日のお客様方にお写真を頂きました。かにシーズン中は年末年始を除いて無休で営業致します。皆様からのご予約、ご来店を楽しみにお待ちしております。

↓11/12 大勢のお客様方にご来店、お食事頂き、誠にありがとうございます。お客様からの美味しかったよの一言が何よりも有難く嬉しいです。越前がにシーズン中は年末年始を除き毎日営業しています。皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。最高級越前がに極(きわみ)も入荷しました。

↓11/6 越前がに漁が解禁となり、昨晩は父が底引き網船、第18緑丸に乗って越前がに漁に出漁しました。本日午後2時より初競りが行われ、いよいよ越前がにシーズンスタートです。かにシーズン中は年末年始を除いて無休で営業致します。皆様のご来店を楽しみにお待ちしております。

↓9/2 底引き網漁が解禁になり、本日、底引きで水揚げされる魚貝の初競りがありました。越前がれい、ノド黒、甘鯛、などのお魚は、活造りでもお出し出来ます。越前の旬のお魚を是非味わってみてください。

↓8/11 お盆休みの初日、県外からのお客様方にも多数ご来店頂き、本当にありがとうございます。海の幸丼をはじめ、サザエや岩牡蠣もたくさんご注文頂きました。

↓8/9 今日は、お店からすぐ近くの港から出船する釣船日昭丸さんの釣船に乗ってイカ釣りに挑戦してきました。美味しくてイカの王様と呼ばれているマイカが釣れました。

↓7/16 越前夏まつり、花火鑑賞&海の幸ご夕食プランへは、大勢のお客様方にご参加頂き、ありがとうございました!

↓7/14 遠方よりバイクでお越しのお客様にお写真頂きました。旬のものを、いろいろお召上がり頂き、ありがとうございました。

↓7/10 貝類が美味しい季節になりました。アワビ、サザエ、岩牡蠣などいろいろご用意しております。越前ならではの美味しい食べ方で是非召し上がってください。

↓6/15 お刺身定食にはアワビのお刺身を追加でご注文頂きました。

↓5/18 サザエがのった夏の海鮮丼です。当店おみやげナンバー1の緑丸のへしこは、福井駅前のハピリンにある、かがみやさん、大津屋さん(福福館)でも好評頂いています。

↓4/27 底引きで揚がるのど黒、定置網のマグロ、イカ網で揚がる活イカ、その日その日で網に入る新鮮な魚貝を用いて、お料理をお出ししています。

ノド黒がのった海の幸丼

マグロがのった海の幸丼

活イカ丼

ノド黒とソイの握り

↓4/14 地元のお客様にも人気のお造り定食です。

↓4/7 活イカの他にも、越前がれいやハタハタ、がまえび、鬼えびなども活でご用意していますので、いろんなお魚の旬を味わえます。

↓3/12 本日も大勢のお客様方にご来店頂きありがとうございました。越前がに、活イカの他、活エビ、のど黒、活かれいなど、旬の美味しい魚をご用意して、皆様方のご来店、お待ちしております。

↓3/12 仲良し3人組のお客様にお写真頂きました。

↓2/2 遠方よりたくさんのお客様にご来店頂き、本当にありがとうございます。

↓越前がにはもちろん、底引きで水揚げされる旬の魚貝も美味しいです。

↓ガマエビ、鬼エビは、活でご用意していますので踊り食いも出来ます。

↓1/8 明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。

↓越前がにの漁は3月20日まで続きます。皆様のご来店を楽しみにお待ちしています。

↓12/15 福井市内からのお客様に写真頂きました。ご来店ありがとうございました。

↓12/8 名古屋からのお客様に写真頂きました。いつもありがとうございます。

↓12/8 今週は、天気も回復し、競りもあります。

↓11/25 フジテレビさまのみんなのふるさとでご紹介頂きました。

↓11/20 明日からの連休、ご予約頂いているお客様方、お待ちしております!

↓11/18 平日も大勢のお客様方にご来店頂き、感謝の毎日です。

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