越前かに 昼食 食事 魚料理 越前町 漁師の店 えちぜん 福井県

えちぜん

店長日記

 こんにちは!海の幸えちぜんスタッフからリアルタイムな情報をお届けします。

2017年度 休業日、営業時間のお知らせ

通常の営業時間

午前10時30分〜夕方5時半まで

夕方以降のお食事

午後6時以降のお食事は完全予約で承ります

定休日

毎週火曜日

臨時休業日

2017年8月22日、23日、24日 ※お盆休み

臨時休業日

2017年10月30日、31日、11月1日 ※かに準備の為

越前がに初物

越前がにの初物は、2017年11月7日、お昼1時頃よりお召しあがり頂けます。※11月6日午前0時に越前がに漁解禁の為、6日にご来店されても、まだお召上がりいただけません。

越前かにシーズンの営業について

11月7日〜3月20日

年末年始を除き無休で営業します。

年末年始の営業について

12月30日

10時30分〜 ※ラストオーダー午後3時

12月31日

休業

1月1日

休業

1月2日

休業

1月3日

11時30分〜

1月4日

10時30分〜 ※ラストオーダー午後5時30分

※通常の営業時間は、午前10時30分から夕方5時30分までですが、夕方以降のお食事を御希望されるお客様には、出来るだけご予約に応じたいと考えております。お気軽にご相談ください。 食処えちぜん google ストリートビュー


↓8/3 増築中の2階のお食事部屋(予約専用)の完成が近づいてきました。お盆明けの8月25日にプレオープン、9月1日より完全オープンの運びとなりました。2階のお部屋でのお食事、ご会食は、お食事代以外に別途お部屋代を承りますので、2階のお部屋でのお食事をご要望頂けますお客様には、電話にてお問い合わせの上、ご予約下さいますようお願い致します。

↓7/15 越前夏祭りの花火大会が開催され、大勢のお客様方にご来店頂きありがとうございました。これからは夏本番!スタッフ一同、ますます頑張っていきたいです!

↓7/14 明日7月15日は越前夏祭りの花火大会が開催されます。当店で企画した夕方6時半からの夕食企画も、大勢のお客様方からご予約を頂き、満席となりました。ありがとうございます。15時までは通常営業(15時から花火企画の準備を始める17時まではBコースのお料理のみ)しておりますので、お昼のお食事には是非当店をご利用ください。

↓6/9 梅雨入りから夏にかけては越前の旬、貝類が人気です。写真の岩牡蠣をはじめ、サザエやアワビも、色々なお料理方法でお食事頂けます。一番人気の活イカ、活カレイもご用意出来ますので、是非ご来店きださい。皆様方のお越しを楽しみにお待ちしております。

↓6/9 当店2階に増築中の団体様、又は完全個室ご希望のお客様用のお部屋の途中経過です。7月下旬頃に完成予定です。1階は、従来通り営業してますので、よろしくお願い致します。

↓5/20 今日は夕食をご予約頂いたお客様にお写真を頂きました。ありがとうございました。現在、店舗増築中で、お客様方にはご迷惑をおかけしておりますが、1Fのお席は従来通りに営業しておりますので、よろしくお願い致します。

↓5/11 桜メバルが、旬を迎えています。お造りと塩焼きで味わってみてください。(大きなメバルを使用する場合は、お造りと塩焼きは、それぞれ半身でのご提供となります)

↓4/28 越前沖に活イカがやって来ました。本日のお客様には、マイカとスルメイカのダブル活イカでご注文いただきました。連休中も美味しい活イカをお出し出来ますよう頑張ります!

↓4/21 今シーズンも大勢のお客様方に越前がにのお料理をお楽しみ頂き、誠にありがとうございました。水槽にいるかにも残り僅かとなりました。これからの季節は、活魚料理が中心メニューとなります。活カレイの姿造り、活ハタハタの姿造り、活エビ、その日に水揚げがあれば、のどぐろや甘鯛の姿造りもご用意出来ます。底引き漁で揚がる越前の旬のお魚を是非味わってみてください。

↓4/15 桜は早くも終盤を迎えています。今日は底引きのお奨めメニュー、甘鯛(ぐじ)姿造りをメインにした塩焼き、天ぷらの3点セットをご紹介します。当日に入荷がないと、お出しできませんが、黒板メニューに出ていたら、是非ご注文してみてください。

↓4/6 春の底引きのお魚がいろいろ水揚げされています。甘鯛(ぐじ)、桜メバル、カサゴ、鬼エビなど今が旬のお魚です。アワビもあります。姿造りや塩焼きでお楽しみください。

↓3/31 今が旬のホタルイカの踊り喰いです。当日、入荷があればお出しできるメニューとなっています。ほんの少しお醤油を付けて頂きます。

↓3/31 今が旬のハタハタの活き造りです。食感は、鮎のお造りに似ていて、とっても美味しく頂けます。越前町漁協もPRしている越前がれいの活き造りもその美味しさから人気があります。

↓3/31 越前がには4月中旬頃まで、ご用意出来ます。茹でがにの他に、カニ刺しや焼きガニもお出しできますので、かにを食べ損ねたお客様は是非お食事に来て下さい!

↓3/17 本日入荷したのどぐろです。のどぐろのお造りは、大人気ですが、当日でないとお出しできるかどうか判りません。黒板メニューに、のどぐろ造りと書かれていたら、是非ご注文してみて下さい。

↓3/17 3月18日(土)、19日(日)の二日間、越前町道の駅にて、越前がに感謝祭が開催されます。翌20日、又は21日には、シーズン最後の越前がにの競りが行われます。越前がに料理は、まだまだお出し出来ますので、越前町へお越しの際には、海の幸えちぜんにも是非お立ち寄りください。

↓2/25 JR敦賀駅から越前町への越前海岸行きシャトルバスは2月28日で終了します。今シーズンも大勢の日帰りご昼食のお客様方にご利用頂きました。

↓2/19 今週も大勢のお客様方にご来店頂き、ありがとうございました。スキーのあと、お食事に来ていただいた名古屋からのお客様にお写真頂きました。ご主人様の骨折が早く治ります様お祈りしています。

↓1/28 青空も見えて、暖かい一日でした。越前がには3月20日まで漁が続きます。また、活イカも水揚げされていますので、越前町へお越しの際には、是非ご来店ください。

↓1/6 明けましておめでとうございます。今年は雪のないお正月で、越前町にも大勢のお客様方で賑わっています。本年も海の幸えちぜんを宜しくお願い致します。

↓12/30 年末にもかかわらず、大勢のお客様方にご来店頂き、ありがとうございました。2017年度は、1月3日、午前11時より営業を開始します。新しい年も、是非越前町へ遊びに来てください!

↓12/20 越前がにを中心に、越前がれい、甘エビ、バイ貝、のど黒など、底引き網漁で水揚げされる旬の魚貝もお客様方に好評頂いております。年内は30日まで営業しています。越前町へお越しの際には、是非海の幸えちぜんへお立ち寄りください!

↓12/10 ガマエビ、甘エビ、鬼エビ、ボタンエビがのった活エビ三昧です。今日は越前がにコースの夜のご予約も頂き、暗くなるまでお店は超賑やかでした。お写真戴いたお客様、ありがとうございました。

↓12/7 本日のお客様方にお写真を頂きました。かにシーズン中は年末年始を除いて無休で営業致します。皆様からのご予約、ご来店を楽しみにお待ちしております。

↓11/12 大勢のお客様方にご来店、お食事頂き、誠にありがとうございます。お客様からの美味しかったよの一言が何よりも有難く嬉しいです。越前がにシーズン中は年末年始を除き毎日営業しています。皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。最高級越前がに極(きわみ)も入荷しました。

↓11/12 かにが大好きと言われるご来店のお客様にお写真を頂きました。どうもありがとうございました。

↓11/6 越前がに漁が解禁となり、昨晩は父が底引き網船、第18緑丸に乗って越前がに漁に出漁しました。本日午後2時より初競りが行われ、いよいよ越前がにシーズンスタートです。かにシーズン中は年末年始を除いて無休で営業致します。皆様のご来店を楽しみにお待ちしております。

↓10/21 底引き網漁で揚がるノド黒のお造りセットです。最初は白いご飯とお造りで、後半は薬味と身をご飯にのせて、出汁をかけて召し上がってみてください。

↓9/2 底引き網漁が解禁になり、本日、底引きで水揚げされる魚貝の初競りがありました。越前がれい、ノド黒、甘鯛、などのお魚は、活造りでもお出し出来ます。越前の旬のお魚を是非味わってみてください。

↓8/11 お盆休みの初日、県外からのお客様方にも多数ご来店頂き、本当にありがとうございます。海の幸丼をはじめ、サザエや岩牡蠣もたくさんご注文頂きました。

↓8/9 今日は、お店からすぐ近くの港から出船する釣船日昭丸さんの釣船に乗ってイカ釣りに挑戦してきました。美味しくてイカの王様と呼ばれているマイカが釣れました。

↓7/16 越前夏まつり、花火鑑賞&海の幸ご夕食プランへは、大勢のお客様方にご参加頂き、ありがとうございました!

↓7/14 遠方よりバイクでお越しのお客様にお写真頂きました。旬のものを、いろいろお召上がり頂き、ありがとうございました。

↓7/10 貝類が美味しい季節になりました。アワビ、サザエ、岩牡蠣などいろいろご用意しております。越前ならではの美味しい食べ方で是非召し上がってください。

↓6/15 お刺身定食にはアワビのお刺身を追加でご注文頂きました。

↓5/18 サザエがのった夏の海鮮丼です。当店おみやげナンバー1の緑丸のへしこは、福井駅前のハピリンにある、かがみやさん、大津屋さん(福福館)でも好評頂いています。

↓4/27 底引きで揚がるのど黒、定置網のマグロ、イカ網で揚がる活イカ、その日その日で網に入る新鮮な魚貝を用いて、お料理をお出ししています。

ノド黒がのった海の幸丼

マグロがのった海の幸丼

活イカ丼

ノド黒とソイの握り

↓4/21 夏の人気メニュー、アワビです。刺身から陶板焼きまでいろんな食べ方でお楽しみ下さい。

↓4/21 女性に人気のレディース定食にアワビを追加した写真です。

↓4/14 地元のお客様にも人気のお造り定食です。

↓4/7 活イカの他にも、越前がれいやハタハタ、がまえび、鬼えびなども活でご用意していますので、いろんなお魚の旬を味わえます。

↓4/7 海鮮丼と越前がれいの活き造りのセットです。越前がれいの活は、越前がにに続く福井県のブランド商品です。

↓3/26 海の幸丼やイカ丼、イクラ丼など、いろいろな丼メニューをご用意していますが、今日の写真は甘エビ丼です。

↓3/26 本日も大勢のお客様方にご来店頂きありがとうございました。ハタハタの活き造りは、活きたハタハタを使ってお料理しています。鮎のお刺身に似た感触で、とても美味しかったと好評頂いています。

↓3/26 当店のお土産人気bPは、自家製へしこです。薄くスライスしてあって、大変食べやすくなっています。店内でもおつまみメニューとしてお出ししています。

↓3/12 本日も大勢のお客様方にご来店頂きありがとうございました。越前がに、活イカの他、活エビ、のど黒、活かれいなど、旬の美味しい魚をご用意して、皆様方のご来店、お待ちしております。

↓3/12 のど黒の塩焼き、活のガマエビ、鬼エビの踊り食いです。

↓3/12 仲良し3人組のお客様にお写真頂きました。

↓2/2 遠方よりたくさんのお客様にご来店頂き、本当にありがとうございます。

↓がまえびの塩焼き、お腹の卵も美味しいです。

↓越前がにはもちろん、底引きで水揚げされる旬の魚貝も美味しいです。

↓ガマエビ、鬼エビは、活でご用意していますので踊り食いも出来ます。

↓1/8 明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。

↓底引きで揚がる旬のお魚の造り盛りとハタハタの活造りです。

↓底引きで揚がるボタンエビの造りと旬のお造り+ご飯セットです。

↓底引きで水揚げされた魚貝と最上級越前がに、極(きわみ)です。

↓越前がにの漁は3月20日まで続きます。皆様のご来店を楽しみにお待ちしています。

↓12/24 ヤリイカが水揚げされました。活イカも是非味わってみて下さい。

↓12/15 越前がにの熱々姿茹でです。

↓12/15 福井市内からのお客様に写真頂きました。ご来店ありがとうございました。

↓12/8 名古屋からのお客様に写真頂きました。いつもありがとうございます。

↓12/8 今週は、天気も回復し、競りもあります。

↓11/25 フジテレビさまのみんなのふるさとでご紹介頂きました。

↓11/20 明日からの連休、ご予約頂いているお客様方、お待ちしております!

↓11/18 平日も大勢のお客様方にご来店頂き、感謝の毎日です。

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